Cocina cronometrada

Risotto de calabaza

Texto: Raúl Publicado: 28 de febrero de 2013


Risotto de calabaza

Si te gusta la cocina, quieres aprender de una forma agradable, y además al finalizar te apetece degustar los platos que has cocinado, te recomendamos los cursos de la escuela de cocina Kitchen Club.
Hoy os presentamos la receta del risotto de calabaza, llevada a cabo en el curso de arroces.
Esperamos que os guste y disfrutéis.

Ingredientes (4 personas):

  • 320 g de arroz arborio, es un arroz especial para risotto, pero fácil de conseguir en cualquier supermercado
  • 300 g de calabaza
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 litro de caldo de pollo (se puede usar el de tetrabrick)
  • 1 vaso de vino blanco (el verdejo de Rueda es perfecto)
  • 50 g de queso parmesano
  • comino, tomillo, jengibre y limón
  • 100 g de pan rallado
  • un poco de sal

Preparar la calabaza: 5 minutos de tu tiempo y unos 30 de horno

La calabaza la puedes hacer al horno o rehogada en una cazuela. Riégala con un chorro de aceite y ponle una fina capa de comino por encima. Tras eso, al horno a 220ºC o en una cazuela, hasta que esté bien hecha. La calazaba incluso la puedes tener ya preparada del día anterior.

El risotto: 20-30 minutos, sin despegarte de la cazuela y removiendo... ese es el único secreto

Pela y pica los ajos y la cebolla. Ponlo a pochar en una cazuela con dos cucharadas de aceite.

Cuando esté bien hecho añade el arroz y refríelo un poco. Antes de que llegue a tostarse añade el vaso de vino y empieza a remover suavemente para que vaya cociendo. Según vaya evaporando el vino, añade un vaso de caldo de pollo y sigue removiendo.

Cuando el arroz empiece a hacerse añade la calabaza, otro vaso de caldo y sigue removiendo. Así sucesivamente hasta que el arroz esté bien cocido.

Rectifica el sabor con un poco de sal y añade el queso parmesano rallado. Remueve un poco para que el queso se funda con el arroz, y tras 2-3 minutos de reposo tendrás un perfecto risotto de calabaza

Un toque especial, el pangrattato: 10 minutos

Ralla un poco de jengibre, corteza de limón y mézclalo con pan rallado y tomillo. Dora todo en una sartén con un chorro de aceite, y el pangrattato estará listo para espolvorear sobre el risotto. Esto también lo puedes dejar preparado del día anterior.

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2 Comentarios:

#1 Cuca28 de febrero de 2013 18:40

Me apunto esta receta por supuesto!

#2 Conchi03 de marzo de 2013 20:23

Doy fe de que este risotto es fantástico. ¡Lo he probado! Y conozco al cocinero.

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