Cocina cronometrada

No tengo tiempo para cocinar

Texto: Nieves Gzs. Leal Publicado: 31 de enero de 2013


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Puchero cocidoNo tengo tiempo para cocinar.

Ese es el mantra/excusa que utilizamos sistemáticamente para huir de los fogones. Y es cierto, porque en nuestra rutina diaria el paso por la cocina representa, a veces, una penitencia.

Por ello cuando uno viaja, disfruta la gastronomía. Ya que no existe la parafernalia de la compra, su colocación, el cocinado y sobre todo el doloroso proceso de limpieza, que aniquila nuestras buenas intenciones de cocinar más a menudo.

Porque hay altas probabilidades, de que ni tu abuela, ni tu madre entiendan lo imposible que resulta la coexistencia en tu despensa: de patata, cebolla, puerro, zanahoria y un poco de pollo para hacer un simple caldo; y que sin embargo, tengas toda una gama de billetes de AVE y/o avión para 10 destinos de reuniones durante el próximo mes.

Pues bien, sentimos informarte que no hay nuevos avances en la materia. Aunque, nuestra nueva sección Cocina Cronometrada, le planta cara al tiempo, ese enemigo que nos separa de la gastronomía de casa y el buen comer. Aquí, hablaremos de cursos, utensilios, recetas, la mejor comida preparada, y el truco mágico que da brillo al plato, pero sobre todo disfrutaremos de comer en casa.

A los cocinillas, a los que están en trámite de convertirse en chefs, y a los que nunca pillaremos en la cocina, dedicamos esta sección, en la que podéis participar a vuestro gusto.

Para que esta temporada te reconforte sea cual sea tu tiempo: un caldito.

Puchero caldo

Puchero lento 2.5 h

Ingredientes:

  • 1 patata
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • chupito de aceite (chupito: unidad que creamos en Cocina Cronometrada para poner fin al inexacto "chorro / chorrito de" que tantos quebraderos de cabeza genera en los iniciados)
  • dos esqueletos de pollo
  • una pechuga de pollo
  • romero, tomillo, perejil y hierbabuena
  • una cucharada sopera de sal
  • 2 litros agua


Pela y lava los ingredientes. Haz un atado con las hierbas o introdúcelas en una redecillas/malla o bolsita de tela, así no se dispersarán por todo el puchero. Cubre con agua, añade la sal y el aceite y ponlo a fuego fuerte, cuando empiece a hervir lo bajas para que mantenga la cocción lentamente, y evitarás que el agua se evapore de manera rápida. Al principio producirá algo de espuma que se puede retirar con el cazo o espumadera, pero al no incluir productos grasos, su cantidad será escasa. Tras 2.5 h lo filtras, y obtendrás un caldo ligero y muy recomendable para cualquier sopa. Además, es perfecto cuando el estómago ha sido un poco maltratado, o la gripe se ceba con tu organismo.

olla

Olla rápida 50 min

Ingredientes:

  • 1 patata
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • chupito de aceite
  • una pechuga de pollo
  • punta de jamón
  • un chorizo
  • tocino
  • 2 litros de agua
  • sal


Pela y lava los ingredientes. Añade todo a la olla y cubre con agua; y asegura que el nivel se encuentra entre las dos marcas de su interior, ya que las presiones que se producirán requieren un mínimo y un máximo de líquido.

Este caldo es potente de sabor debido a los alimentos grasos que contiene, de modo que la cantidad de sal a añadir es menor que la del caldo anterior, lo dejamos a vuestro gusto.

Cierra la tapa, y el resto depende de tu modelo de olla, pero en cualquier caso en 50 min tendrás el caldo listo.

La grasa quedará acumulada en la superficie, si quieres aligerarlo, puedes poner una servilleta de papel absorbente y cuando esté empapada retirarla. Filtra el caldo y estará listo para tomar.

Caldo Aneto

Tetrabrick 2 min

Y si no tienes tiempo, directamente compra los caldos Aneto. Hay personal que utiliza una enorme olla y hace el mismo trabajo anterior para ti. Rico y natural sin tiempo para cocinar.

3 comentarios:

#1 Conchi 02 de Febrero de 2013 20:41

Después de estas suculentas recetas, viene lo peor, fregar los pucheros. Mejor el restaurante.
Me gusta la nueva sección. Participaré con alguna de mis recetas.

#2 Cuca 03 de Febrero de 2013 13:21

Yo por mi ritmo de vida trepidante, me quedo con el caldito de olla rápida, pero el de puchero a fuego lento debe ser irremplazable!

#3 Arancha11 de Febrero de 2013 01:00

Pues manos a la obra, digo masa. Me apunto a esta sección desde ya. Aunque el tiempo me come día tras día lo vamos a intentar. Muchas gracias!

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